全國咨詢熱線: 0632-5963268
您的位置: 首頁>>海南新聞動態(tài)>>海南公司動態(tài)

海南新聞動態(tài)

海南旋挖鉆機(jī)鉆孔過程中操作要領(lǐng)和注意事項(xiàng)

作者:時間:2023-09-09 11:58:3752944 次瀏覽

鉆孔過程中鉆機(jī)操作要領(lǐng)和注意事項(xiàng):

①、在鉆進(jìn)過程中應(yīng)時刻注意鉆機(jī)儀表,如儀表顯示豎直度有變化,應(yīng)及時進(jìn)行調(diào)整,調(diào)整后鉆進(jìn)。

②、鉆進(jìn)時記錄每次的進(jìn)尺深度并及時填寫鉆孔施工記錄,交接班時應(yīng)交待鉆進(jìn)情況及下一班的注意事項(xiàng)。

③、因故停鉆時,嚴(yán)禁鉆頭留在孔內(nèi),提鉆后孔口加蓋防護(hù)。

④、旋挖鉆孔應(yīng)超挖30cm,以保證樁長,同排樁超挖深度應(yīng)基本一致,要控制在±5cm以內(nèi)。

⑤、在鉆進(jìn)過程中,設(shè)專人對地質(zhì)狀況進(jìn)行檢查。

⑥、在鉆進(jìn)過程中,要根據(jù)地質(zhì)情況調(diào)整鉆機(jī)的鉆進(jìn)速度。在粘土層內(nèi),鉆機(jī)的進(jìn)尺控制在80-90cm/次旋挖,在砂土層中,鉆機(jī)的進(jìn)尺控制在40-50cm/次旋挖。

⑦、在鉆進(jìn)過程中,鉆桿的提升速度控制在0.4米/s。

清孔:

①、孔底清理緊接終孔檢查后進(jìn)行。鉆到預(yù)定孔深后,必須在原深處進(jìn)行空轉(zhuǎn)清土(10轉(zhuǎn)/分鐘),然后停止轉(zhuǎn)動,提起鉆桿。

②、注意在空轉(zhuǎn)清土?xí)r不得加深鉆進(jìn),提鉆時不得回轉(zhuǎn)鉆桿。

③、清孔后,用測繩檢測孔深。